Previous Entry Share Next Entry
О пряжках кучеров и кепках таксистов
Старая бумага
ruspapers
Добрый день, уважаемые читатели! В одном из моих недавних приобретений были две открытки с изображением кучеров. Одна из них – рекламная почтовая карточка «Эйнема» - крупнейшего производителя кондитерских изделий в дореволюционной России, вторая – одна из карточек серии «Русские типы». На одной из них – лихач, на другой - кучер. Эти карточки интересны тем, что они доподлинно передают все элементы одежды представителей этой профессии. До 1917 года внешний вид человека по сути был его визитной карточкой – по мундиру человека, его аксессуарам можно было составить достаточно четкую картину о том сословии, к которому принадлежит человек, его уровне благосостояния, профессии. Но вернемся к нашим любителям лошадей.

Известный советский художник по костюмам и декоратор Яков Ривош в своей книге «Время и вещи» так описал этих кучеров: «Пояса кучера носили тканые или кожаные с бляхами из накладного серебра, на пояс сзади вешали часы или пепельницы. Костюм кучера дополняли белые замшевые перчатки. Кучера английских запряжек носили велюровые цилиндры обычной высоты с черной лентой и бантом с левой стороны. Иногда ленту заменял золотой или серебряный галун». Как вы видите, кучер с открытки полностью соответствует описанию, данному Ривошем.

Лихач, которого можно лицезреть на второй карточке, также хорошо описан: «Лихачи, ездившие на тройках, назывались троечниками. Они несколько отличались костюмом от обычных лихачей… вместо цилиндров носили круглую поярковую шапку, расшитую золотом, с павлиньими перьями , или меховую шапку с ромбовидным бархатным дном».
С приходом советской власти извозчики и троечники исчезли с улиц. Вместо них появились таксисты. У советских шоферов также был достаточно четко регламентированный внешний вид, в одно время включавший кожаные кепки-восьмиклинки, кокарды. К сожалению, с развитием частного извоза манера выдерживать определенный стиль пропала.

?

Log in

No account? Create an account