?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эстетика орденов дореволюционной России
Старая бумага
ruspapers
Коллекционеры орденов - это особая каста среди собирателей. Как правило, это люди состоятельные. Дореволюционные награды такого ранга стоят очень дорого - достаточно посмотреть аукционные проходы на первые степени отечественных орденов и все станет понятно. Советские же государственные награды продавать запрещено действующим законодательством - дилеры, занимающиеся такими вещами, действуют на свой страх и риск. Именно по этой причине мы не занимаемся такими предметами. Но, тем не менее, эстетика орденов дореволюционного и советского периодов очень притягивает, хотя мне, если честно, ближе императорские награды. Недавно я приобрел фото гражданского лица с орденом Святого Станислава 1 степени.

Судя по надписи на оборотке, этот человек умер в 1898 году. Однако был лицом, без сомнения, заслуженным. Орден Святого Станислава - изначально польская награда, введенная в российскую систему в 1831 году. Орден был учрежден 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским в память его патрона и покровителя Польши святого Станислава. Награждали такими орденами как за военные и гражданские заслуги, так и за благотворительность.



Орден 1 степени предусматривал серебряную звезда и большой золотой крест на ленте у левого бедра. Такая награда предусматривала, что ее обладатель принадлежал минимум к 4 классу табели о рангах - то есть был достаточно статусным человеком.
Также на шее у этого орденоносца орден Святого Владимира 3 степени. Но это совсем уже другая история.
Еще раз повторюсь - старинные ордена выглядели шедеврально!